+7 (499) 246-81-75
Касса театра работает ежедневно с 11.00 до 18.00

Ушла из жизни Лариса Критская

Вчера из Нью-Йорка пришла горькая весть – умерла Лариса Критская, блестящая пианистка, композитор, близкий друг и сподвижник Елены Камбуровой. Ей было 82 года.
Критская и Камбурова встретились в 1967 году и восемь лет вместе выходили на сцену, колесили по стране, преодолевая бытовые неурядицы, но главное – репетировали, придумывали, искали, осваивая и оттачивая особый песенный жанр, отстаивая его право на существование. «Мы не работаем, мы вместе дышим», – говорила тогда Лариса. Это были годы серьезного противостояния – они требовали большой стойкости и мужества. Сражаться приходилось с секретарями КПСС по идеологии, запрещавшими хорошую поэзию, умные интонации и живые эмоции; сражаться приходилось и со зрительным залом, который собрался на эстрадный концерт, настроился на развлечение и совершенно не был готов к душевной работе, которой от него ждали Камбурова и Критская. Вдвоем на этом пути они сумели не сломаться, выстоять, переломить и победить.
Именно тогда у Ларисы обнаружился яркий композиторский дар. Она первая стала писать песни специально для Камбуровой, с расчетом на ее творческую индивидуальность. «Черемуха», «Как показать зиму» и «Не поговорили» Левитанского, «Все будет завтра» Марлены Рахлиной, «Девушка пела в церковном хоре» Блока – без этих песен уже невозможно представить камбуровской сценической судьбы. Музыка Критской звучит и в спектакле нашего театра «Сны поэта Левитанского». Ее песни и сейчас звучат свежо и ярко, композиторский талант Критской легко преодолел время, они современны, в них и сейчас нет никакой ностальгии.
Критская никогда не была сентиментальной. Резкая, неудобная, страстная, нежная, взрывная, ироническая и очень талантливая, она рвалась на волю из душного советского застоя, и 80-м году эмигрировала в США. Но там ее творческая карьера не сложилась. На жизнь приходилось зарабатывать мытьем полов, давать уроки музыки и русского языка, аккомпанировать в вокальной студии. Но Ларису это не сломило. Она выстояла, придумывала и ставила спектакли, сочиняла музыку. И сражалась – критиковала внешнюю политику США, выходила на демонстрации протеста, выступала на митингах и даже провела какое-то время под арестом, участвовала в гуманитарных акциях. Она всегда и везде оставалась нон-конформистом.
Лариса Критская однажды написала о Камбуровой, и эти слова точно так же можно отнести и к ней самой:
«Я не вижу иного назначения человека на этой земле, в этом мире, кроме того, что мы называем «выразить себя». Cтрасть человека к самовыражению – дар его интеллекта. И то, что мы называем «талант», как постоянно вибрирующая в человеке струна, в моём понимании есть сигнал, мигающая лампочка, маяк, указывающий человеку направление к его самовыражению. Человек, однажды услышавший звук этой струны, покоя знать не будет». С конца 90-х годов Лариса Критская дважды приезжала в Москву. В один из приездов привезла песню, которую написала по-английски и посвятила ушедшим друзьям. Она попросила Елену Камбурову записать эту песню в студии, и эта работа была снята на видео. Сегодня мы смотрим эту запись и скорбим вместе с Еленой Камбуровой, вместе со всеми друзьями Ларисы, вместе со всеми зрителями, любящими ее музыку. Музыку, которая осталась с нами.
Ушла из жизни Лариса Критская

Видео