+7 (499) 246-81-75
Касса работает ежедневно с 11.00 до 19.30. Билеты можно приобрести как за наличный расчет, так и по банковской карте
Напишите нам:

Интервью Дениса Сорокотягина газете "Останкинский вестник"

Режиссёр Денис Сорокотягин: вяжу шарфы актёрам, а спектакли придумываю на ВДНХ

В павильоне «Рабочий и колхозница» на ВДНХ 3 сентября состоится премьера литературно-музыкальной композиции «Ослик должен быть худым» по повести Сергея Довлатова. Представит её молодой, но уже успевший завоевать признание зрителей, режиссёр Денис Сорокотягин. Ему удалось не только найти сценическое воплощение жанру, обозначенному как сентиментальный детектив, но и добавить в ткань повествования ещё не известные широкой публике стихи Сергея Довлатова.

Неизвестный Довлатов

«Я люблю этого автора, особенно его повесть «Иностранка». Но пьеса «Ослик должен быть худым» заинтересовала меня, в том числе, и потому, что она прошла мимо широкой огласки. Довлатов хотел написать сентиментальный детектив — набросал какие-то сюжетные ходы, но многие перспективные он бросил. Получилась сюжетная основа. А я люблю такие «прозрачные» вещи, от которых можно оттолкнуться и придумать музыку, добавить туда стихи. В нашей работе, например, звучат стихи Довлатова, которые не особо известны широкой общественности», — рассказал Денис Сорокотягин.

Спектакль-прорыв с Камбуровой

Вдохнуть новую жизнь в известные произведения и открыть новые явления в уже привычных вещах — практически таким девизом можно охарактеризовать творчество Дениса Сорокотягина. Например, ему удалось по-новому представить вечный разговор о человеческих ценностях в «Маленьком принце» Экзюпери. Спектакль, который режиссер поставил в Театре Елены Камбуровой, не только запестрел новыми красками, но зазвучал и заиграл музыкальными произведениями самого Дениса.

«В 2019 году я попал в Театр музыки и поэзии Елены Камбуровой. Меня взяли в труппу, как актёра. Но я также получил возможность работать, как режиссёр. Мы выпустили спектакль «Маленький принц. Полёт в одном действии», где народная артистка России Елена Камбурова играет сразу 8 ролей. Это был спектакль-прорыв», — поделился режиссёр.

Потом были «СТИХИйный XXI век» по текстам современной поэзии и прозы и «Аккомпаниатор» — моноспектакль о человеке, который прожил всю свою жизнь в тени, мечтая быть на первых ролях. Во всех этих постановках также звучат музыка и стихи Дениса Сорокотягина.

Своя мастерская

Но не забывает он и о своей специальности — актёрской деятельности. С большим успехом идёт спектакль «24 часа из жизни женщины», в котором Денис работает, как артист мюзикла.

Кроме того, молодой человек всерьёз увлечён педагогикой и даже основал собственную студию DAS-театр.

«Это то место, в котором я могу рискнуть попробовать что-то новое, привлечь разных артистов, провести читки. Это моя мастерская – лаборатория», — рассказал режиссёр.

И новая мастерская приносит свои плоды. Например, «Турдейская Манон Леско», которая зарождалась в недрах студии, обрела свой дом в Театре музыки и поэзии Елены Камбуровой. 8-9 октября состоится премьера этого спектакля. Но первая апробация постановки, как признаётся Денис, произошла как раз на ВДНХ.

«Мы уже давно дружим с павильоном «Рабочий и колхозница». В феврале мы показывали Стейнбека, ко Дню Победы подготовили текст Всеволода Петрова «Турдейская Манон Леско». После того показа у спектакля и появился свой дом. Так что ВДНХ мне дорога тем, что превращает коллаборацию моих замыслов в постоянный спектакль», — рассказал Денис.

Волшебные нити творчества

Вдохновение для себя режиссёр черпает не только в видах Главной выставки страны, но еще в чтении современной литературы, а также в вязании крючком и спицами.

«Это у меня с детства. Раньше это было просто увлечение, потом это переросло во что-то терапевтическое, а сейчас я вяжу для собственного удовольствия и дарю шапки, шарфы, кофты актёрам», — поделился режиссёр.

Волшебные нити творчества, которыми искусно овладел талантливый молодой человек, помогают ему успевать успешно работать в качестве актёра, режиссёра, композитора и даже писателя. Совсем недавно он выпустил книгу для подростков «Во всём виноват Бэнкси». Вероятно, тяга к педагогике поможет ему открыть не одно талантливое имя. А пока он открывает своё рукоделие души зрителям.

«Я рад, что в павильон «Рабочий и колхозница» на наши постановки приходит много людей. Очень надеюсь, что мы своими работами и тем вдохновением, которое дарим, делаем их чуть лучше», — рассказал Денис Сорокотягин.

https://gazeta-ostankino.ru/rezhissyor-denis-sorokotyagin-vyazhu-sharfy-aktyoram-a-spektakli-pridumyvayu-na-vdnh/