+7 (499) 246-81-75
С 16 июля по 3 сентября Касса театра закрыта. Билеты на спектакли сентябрьского репертуара можно приобрести на нашем сайте.

Камбурова: аббревиатура вселенной

«Я убеждена, что песня — живое существо,
летящее во времени и пространстве. Она рождается
заново, воскрешается каждый раз, когда голос человеческий,
душа человеческая соединяются в ней».
Елена Камбурова

Если у нашей бедной Родины есть голос — то это не Зыкина и уж тем более не Бабкина. Если есть у нее совесть- то это точно не депутаты Нарочицкая и Стебенкова. Если у Родины есть знаки — то не белые березы, синие реки и бескрайние поля. Если Родина есть вообще (а она есть, ее не может не быть), то это — Елена Камбурова. Мощная и нежная, кроткая и стремительная, строгая и великодушная, бесконечная — во все стороны! 20 января на сцене большого зала Дома Культуры «Мир» состоялся долгожданный концерт выдающейся русской певицы и актрисы ХХ, XXI столетий народной артистки России Елены Антоновны Камбуровой.
Музыкальная история выступлений Камбуровой в Дубне уходит корнями в те далекие романтические годы, когда физики спорили с лириками, академики рассекали водными лыжами волжскую гладь, а светлое будущее казалось таким близким! Уже тогда молодая певица, чей безграничный талант признавали все (даже те, которые притесняли и жестко цензурировали), совестливо трепетала перед настоящим и с болью глядела в будущее — так ли оно светло? С годами трепет не прошел, а боль только усилилась — они в каждой песне, в каждой ноте и в каждом жесте Камбуровой. Представленная ею на дубненской сцене музыкально-поэтическая программа потрясла масштабом и глубиной видения мира, бесконечной тревогой за его судьбу, за всех нас — ныне и присно живущих. Божественный голос певицы доносил с авансцены до зрителей в зале стихи и музыку Юлия Кима, Булата Окуджавы, Александра Вертинского, Владимира Высоцкого, Владимира Дашкевича, Микиса Теодоракиса, при том каждое произведение было не просто исполненной песней, но - маленьким драматическим спектаклем. Его главной героине, Елене Камбуровой, помогали в постановке замечательные музыканты — Олег Синкин (рояль, клавишные) и Вячеслав Голиков (гитара, скрипка). С певицей они уже много мест — вместе записывают пластинки, вместе выступают во время многочисленных гастролей в России и за рубежом, вместе работают в Театре Музыки и Поэзии, который Елена Антоновна создала в 1992 году и которым руководит по сию пору.
«Я давно люблю Елену Камбурову, слежу за ее творчеством, и всегда, когда была такая возможность, ходила на ее выступления, — поделилась со „Встречей“ впечатлением от концерта председатель Дубненского филиала Российского фонда культуры Александра Степановна Шкода. — Когда Камбурова только начинала петь, ее творчество — такое легкое и вуальное — было сродни изящным акварельным рисункам или жемчужным россыпям. Естественно, человек растет, становится глубже, меняется его видение мира. И сегодня, как мне кажется, Елена Камбурова сменила кисти и акварель на масло и мастехин. Теперь свои полотна — тревожные, мятежные, почти лишенные светлых тонов — она пишет крупными, мощными мазками. Таково, очевидно, ее нынешнее ощущение времени, мира…»
Выступление Камбуровой ошеломило — до обездвижения, до немоты. Сказать о нем «это был очень хороший концерт» — всё равно что молвить непростительно глупое «это была очень хорошая молитва». Равно как неуместно любое интервью после ТАКОГО. Невозможно спрашивать, остается лишь вопрошать.
— Елена Антоновна, в чем ваша тревога, печаль, боль?
— Боль и тревога от того, каким задумывалось наше общество и каким оно получилось. От того, в каком времени мы живем. Хотелось бы, чтобы общество было много выше. Но сегодня, к сожалению, очень мало делается для этого. Скорее — наоборот. Человек состоит из влияний и впечатлений. Что его впечатляет, тем он и становится. Воспитательное значение впечатлений трудно переоценить, а они сегодня преимущественно разрушающие. Воспитание нынче в основном идет из телевидения, которое — за редким исключением — осуществляет ужасную бомбардировку человеческих душ. Меня это печалит.
— Но в чем ваша радость, ваша надежда?
— Радость в том, что я не сижу на месте сложа руки и не сокрушаюсь — как же всё ужасно. Существует наш Театр Музыки и Поэзии — маленький Ноев ковчег, островок спасения. В нем мы продолжаем традиции вечного искусства — спектакли наши направлены на то, чтобы делать человека лучше, добрее, светлее. (Совсем тихо, неподдельно скромно.) ну, и я выступаю…
— Каким будет ваше главное пожелание человечеству?
— Важно уметь выбирать своих предводителей. От них очень многое зависит, и это нужно понимать. А главное пожелание — чтобы у нас процветал культ совести, хоть в какой-то степени. Если он будет — тогда все выровняется. Тогда и появится надежда.
Поздним вечером 20 января 2009 года Елена Камбурова уехала из Дубны — как уезжала не раз, но всегда, рано или поздно, возвращалась. Возвращалась — даря нам надежду и оставляя море добрых впечатлений, из которых все мы и состоим.
«Встреча»
Игорь Немучинский, 29.01.2009

Другие