Блистательный мастер слова в собственном творчестве и в переводах стихов, которыми он занимался на протяжении почти всей жизни, Самойлов исчерпывающе точно определил назначение поэзии:
Люблю обычные слова,
Как неизведанные страны.
Они понятны лишь сперва,
Потом значенья их туманны,
Их протирают как стекло,
И в этом – наше ремесло.
В этих словах – не только «секрет ремесла», но и тайна особого произнесения строк: музыкальных, «протертых» до блеска подлинного русского языка. Сам он владел этой тайной чтения, но сегодня все реже и реже овладевают ею артисты, декламирующие стихи. Не только Давида Самойлова, но вообще – поэтические строки…
Театр поэзии и музыки под руководством Елены Камбуровой – явление уникальное уже в силу того, что здесь, как нигде больше, живут в стихии слова, донося до зрителя не только смысл, но и красоту русского языка, замечательно поют и владеют незаурядным драматическим искусством. Здесь, на этих маленьких сценических площадках, царит какой-то другой уже почти забытый мир гармонии, света, счастья – как бы горьки ни были порой сюжеты и судьбы персонажей, теплый, человеческий отсвет памяти о них пронизывает действие спектаклей этого удивительного театра. И, кажется, только здесь не умом понимаешь, а всем сердцем, всей душой ощущаешь, что память – чувство святое.
Олег Кудряшов поставил спектакль «Вода. Камень. Море» по стихам Давида Самойлова в собственной инсценировке, воссоздав не биографию поэта, на долю которого пришлись многие потрясения ХХ века, главным из которых стала Великая Отечественная война, но атмосферу бытия, в котором глубокий лиризм естественно соседствовал с тонкой иронией, горькие мысли перемежались и прерывались светом необходимых человеку стихий – ощущением воды, камня и, наконец, моря как безграничной свободы духа, порыва к творчеству.
Художник Ирина Пинова создала на сцене пространство, которое еще до того, как начинает звучать шум моря, ассоциируется именно с Пярну, эстонским курортом, где Давид Самойлов прожил последние два десятилетия жизни: сухие кустики травы, камни, старая, сломанная лодка, а рядом – связки книг, своих и чужих, то культурное наследие, без которого нам не прожить. Как и без звучащей в спектакле музыки Шуберта, А. Шелыгина, А. Марченко. Она звучит то сама по себе, то как сопровождение мелодекламаций, то как мелодия к стихам, словно на наших глазах становящихся песней, чтобы потом снова перейти в поэтические строки, читаемые так просто и естественно, словно мы слушаем живой разговор…
И в этом разговоре неожиданно и совершенно органично возникают вдруг сюжеты о Дон Жуане, о Пушкине, Пестеле и неведомой Анне, разыгрываемые изобретательно и легко, в лицах, с юмором и иронией, которые были так присущи Давиду Самойлову. И, конечно, одним из ярких эпизодов становится стихотворение о встрече молодого солдатика с девушкой Клавой, разыгранное Данилой Чвановым, Татьяной Пыхониной (как завораживающе красиво поет она в спектакле!) и Максимом Севриновским – Давидом Самойловым несколько десятилетий спустя, объясняющим своему юному двойнику, как надо признаваться девушке в внезапно вспыхнувшей любви, а потом комментирующему: как запомнилась эта девушка через долгие годы…
И гитарист Александр Марченко, возникающий в начале спектакля в качестве Шуберта, принимает участие в происходящем не только как замечательный музыкант, но и как незаурядный артист.
Спектакль Олега Кудряшова дышит легким, почти совсем исчезнувшим в наши дни ароматом высокой поэзии, высокой музыки, тех высоких и простых чувств, которые делают нас чище и выше, не позволяя забыть о подлинных личностях, созидавших отечественную литературу и культуру. И тогда их жизнь продолжается в нас и передается нашим детям. А, может быть – и дальше, дальше… Давид Самойлов был большим поэтом, одним из последних могикан ХХ столетия, он очень многое дал русской поэзии, и, если это сокровище станет небытием, в этом будет наша вина…
«Трибуна»
Наталья Старосельская, 25.06.2015