+7 (499) 246-81-75
Купить
билет
Пушкинская карта

Московская правда: Каприччио с видом на город

КАПРИЧЧИО С ВИДОМ НА ГОРОД В ТЕАТРЕ ЕЛЕНЫ КАМБУРОВОЙ
Автор Елена Булова 03.02.2021

— Единственное, чем ты обладаешь навсегда – это те вещи, которые были у тебя в детстве, — считал знаменитый итальянский писатель и поэт, сценарист и философ Тонино Гуэрра. — Мы уже побывали в раю. И часто, во всяком случае я, возвращаюсь в него, когда вхожу в лабиринты памяти, где живет мое детство… Мне хорошо на закате, при последних лучах уходящего солнца. Кажется, что я тоже часть этого света. Мне в нем просторно, как пролитой на полотно олифе или краске с палитры художника. Становишься легким, как запахи трав, почти как в прежние времена, когда в час солнечного заката я был молодым и сильным…

«TERRA ГУЭРРА. Каприччио» — так называется новый спектакль-посвящение Тонино Гуэрре и его товарищам — тем, с кем он работал и дружил — великим кинорежиссерам и актерам двадцатого столетия, чьи имена вошли в золотой фонд мирового кинематографа.

Премьера состоится 6 и 7 февраля в новом зале Театра музыки и поэзии под руководством народной артистки России Елены Камбуровой на Большой Пироговской. В спектакле заняты сама Елена Камбурова и артисты театра Елена Веремеенко, Юлия Зыбцева, Александр Кольцов, Анна Комова, Алексей Костричкин, Евгения Курова, Данил Можаев, Алена Парфенова.

Тонино Гуэрра, ушедший из жизни восемь лет назад, был известен всему миру по фильмам «Амаркорд», «И корабль плывет», «Джинджер и Фред», «Красная пустыня», «Фотоувеличение», «Забриски Пойнт», «Идентификация женщины» и многим другим. Огромное место в итальянской культуре занимают его проза и поэзия – повести и сборники полных мудрости, иронии и тонкого лиризма стихотворений и эссе. Жизнь Тонино Гуэрры была глубоко связана с Россией и русской культурой: женившись на Элеоноре Яблочкиной, он называл себя «русским по жене».

Отрывки из эссе, стихи и воспоминания Тонино Гуэрры, а также народные песни, оперная классика и мелодии из знаменитых итальянских кинофильмов, ставшие основой спектакля, погружают зрителей в своеобразные «лабиринты памяти» и создают образ эпохи, которую, пользуясь кинематографическим термином, можно назвать «уходящей натурой»…

Этому способствуют музыканты Евгений Алтудин, Олег Белокуров, Вячеслав Голиков, Сергей Меритуков, Юлия Плисковская, Дарья Барскова, Татьяна Масленникова, Илья Каштан, Олег Синкин, Петр Тишков.

Режиссером выступает Иван Поповски.

https://mospravda.ru/2021/02/03/183125/