+7 (499) 246-81-75
Касса работает в пн-пт с 11-00 до 19-30. В сб и вс с 11-00 до 18-00 без перерыва на обед

Охридское лето

Всеобщее восхищение спектаклем Ивана Поповски

«Никогда такого не видел», «Кто не видел спектакля, об этом пожалеет», «Иван — это наша гордость», «После спектакля не знаю, что сон, а что явь, не знаю где я, и, более того, кто я» — вот только часть высказываний публики после двух представлений спектакля «Абсент», поставленного Иваном Поповски и представленного Театром музыки и поэзии п/р Елены Камбуровой из Москвы. Спектакли шли позавчера на малой сцене охридского культурного центра.

Большая гордость Македонии — Иван Поповски, — который последние несколько лет является лучшим из лучших режиссеров в России, вызвал у публики всеобщее восхищение. По энергии, которую он несет, «Абсент» напомнил о выдающемся спектакле «P. S. Грезы» Поповски, который был представлен в Охриде три года назад. В концерте-галлюцинации четыре выдающихся вокалистки и семь музыкантов завладели всеми чувствами зрителей.

Любители театра, которые не были в Охриде, пропустили редкое впечатление, а может быть и лекцию на тему: «чего не хватает македонскому театру».

Среди зрителей — большинство иностранцев.

Около 80 процентов зрителей на первом представлении были туристы из Голландии. Среди деятелей искусства, пришедших посмотреть на достижение Поповски, был и актер Кирил Ристоски.

«Охридское лето — фестиваль с мировой репутацией и каждый, кто внес в это свой вклад, заслуживает уважения. Я считаю, что театральная программа фестиваля должна быть представлена шире. Творчество Ивана — для меня вызов. Я знаю, что значит войти в такой театр, который твердо придерживается своего направления уже более 13 лет. Иван покорил Европу, и я горжусь им,» — сказал Ристоски.

Актриса Охридского городского театра Мария Новак, восхищенная первым представлением, пришла, чтобы посмотреть спектакль во второй раз. Она сказала, что таких пьес недостает в македонском театре: «Нужно, чтобы и у нас был такой театр, но для этого необходимо, чтобы и мы, актеры, были более универсальны и готовы к новому.».

«Дневник», Македония

19.07.2006