"Terra Гуэрра. Каприччио". Режиссер Иван Поповски. Театр музыки и поэзии Елены Камбуровой
"…Мир, в котором мы живем – он прост. Он полон поэзии. «Bon jorno» , «Доброе утро» – вот ради чего мы живем, а не ради всех этих оглушительных спецэффектов. Поэтому я призываю – давайте делать простое и поэтическое кино." (Тонино Гуэрра)
Когда нет никакой возможности поехать в Италию, нужно уметь фантазировать
А наполненный музыкой, поэзией и красотой спектакль Ивана Поповски поможет превратить фантазию в реальность. Ну как реальность? Реальность только в том, что зритель это видит своими глазами, но на самом деле, весь спектакль соткан из волшебства, ветра, моря, солнца, цветов, облетевшего с деревьев пуха, кинопленки... И посвящен "волшебнику из Пеннабилли", обитавшему на такой недосягаемой высоте, что был слышен "кашель Бога".
Тонино Гуэрра говорил, "если хочешь рассказать о человеке, осмотри его дом". Именно с этого начинается спектакль - с дома Маэстро. Пишущая машинка со стуком невидимых пальцев. Клетки для птиц, в которых Тонино оставлял Лоре записки на итальянском, чтобы она смогла выучить язык. Стремянка, старый велосипед (наверное из "Амаркорда"), чемодан.
Елена Камбурова - в созданном режиссером образе удивительно похожая на Гуэрру - существует только в этом пространстве: в стенах своего дома. Она не заходит за черту "киноэкрана", доверяя зрителю почти детское счастье самостоятельно наблюдать за происходящим. За чудесами, которые творятся за рамкой условного экрана, в загадочном мире Гуэрры - после того, как прозрачной волной унесёт театральный занавес.
Уверена, эти рукотворные чудеса, в исполнении артистов-певцов, поразят воображение любого зрителя. И не только визуальными цитатами из киношедевров. Но и Садом забытых фруктов, разбитом Гуэррой в родном городке; и огоньками сигарет, которые словно свечи освещают темноту сцены; и проклюнувшимися желтыми цветками мать-и-мачехи; и процессом приготовления Тальятелле, проиллюстрировшим историю из жизни узников концлагеря, которую рассказали Камбурова и Гуэрра.
Действие, конечно же, сопровождается итальянской музыкой. Музыканты под руководством Олега Синкина на расстоянии вытянутой руки виртуозно исполняют фрагменты из опер, музыкальные кинохиты и народные песни Неаполя и Сицилии.
Спектакль не только очень красивый. В него заложена важная мысль - память о нашем великом современнике не должна уйти песком сквозь пальцы. А еще важнее, если он вызовет желание у поколения двухтысячных познакомиться с творчеством поэта, писателя и киносценариста.
"Зачем ты выставил (будильник) на продажу?»
«Оттого, что это дает мне ощущение жизни. А тебе он зачем? Не видишь разве, что у него нет стрелок?»
«Но он тикает?»
Торговец завел будильник, и послышалось звучное металлическое тиканье. Старуха закрыла глаза и думала, что в темноте ночи могло бы показаться, будто чье-то другое сердце бьется рядом".
Не знаю, что сделаете вы после спектакля, но я в тот вечер купила тертый пармезан для спагетти, сварила настоящий ароматный итальянский кофе и в который раз пересмотрела "Амаркорд".
По материалам ФБ