+7 (499) 246-81-75
Касса театра закрыта по 14 июня включительно.

Портал "Мир женской политики" - премьере спектакля "Bakhtale dromensa/Счастливые дороги"

Классический сюжет пушкинской поэмы соединен с фольклорными песнями цыган Восточной Европы – сербских, молдавских, болгарских, румынских, словацких, венгерских, сербских, украинских – живущих и кочующих по течению Дуная – в аранжировке Олега Синкина. В спектакле также звучат композиции Олега Синкина на стихи А.С. Пушкина, музыка М. Равеля и русские романсы. Все песни в исполнении актеров театра звучат на языке оригинала.

Поэма Пушкина в постановке Зои Бузалковски стала своеобразной притчей о неискупаемости страдания, неотступности насилия, о жесткой воле и вольности, о зове внутреннего голоса и неотвратимости внешних обстоятельств.
Премьера первой версии спектакля состоялась 20 февраля 2006 года и стала дебютом на московской сцене македонского режиссера Зоя Бузалковска. Сама Зоя писала об этой работе: «Поэма „Цыганы“ — это мир, который во многом оказался мне близким. Я отдала ему свою „балканскость“, а от него попыталась воспринять его необыкновенную мелодию, его тонкость, и через игру с его ритмами, рифмами и звукорядом дойти до сути. К нашему названию — „Счастливые дороги“ — мы пришли по течению Дуная, по дороге собирая языки, музыку и обычаи. «Счастливые дороги» — это открытый вопрос: возможен ли и какой он — танец укротителя и неукротимого, жесткой воли и вольности, зова внутреннего голоса и и внешних обстоятельств. «Bakhtale dronensa» — это выражение моей любви к недостижимому безграничному».
В новой версии актерский состав спектакля частично изменился: на роль Алеко приглашены актеры Алексей Гиммельрейх (театр им. Вахтангова) и Сергей Быстров (театр им. Маяковского). Роль Земфиры исполняет Дарья Пашкова. В роли Старого цыгана – з.а. РФ Александр Бордуков. Роль Мариулы исполняет актриса театра Ленком Любовь Матюшина, игравшая и в первой версии, а в паре с ней – актриса Театра музыки и поэзии Ольга Тенякова. Роль Молодого цыгана, как и в первой постановке, исполняет Мохамед Абдель Фаттах.  Прежним остался и основной состав «цыганского табора» — здесь поют Елена Веремеенко, Анна Комова, Юлия Михеева, Евгений Астафуров и Антон Бабичев.

Музыканты: Вячеслав Голиков, Сергей Меритуков (гитара), Евгений Алтудин, Олег Белокуров (аккордеон), Елена Слободчикова (виолончель), Татьяна Масленникова (скрипка).

Над спектаклем работали:
Режиссер-постановщик – Зоя Бузалковска (республика Северная Македония)
Композитор и аранжировщик – Олег Синкин
Художник – Ирина Пинова (Ютанина)
Хореограф – Валерия Мигалина
Художник по свету – Владислав Фролов

http://www.wpolitics.ru/bakhtale-dromensa-schastlivye-dorogi-poema-rapsodiya-po-motivam-poemy-a-s-pushkina-cygany/