+7 (499) 246-81-75
Касса работает с 11:00 до 19.30. с Пн. по Пт. В субботу и воскресенье с 11.00. до 18.00.

Репортаж телеканала Культура о Нездешнем вечере с Лорой Гуэрра

14 февраля в эфире программы Новости Культуры вышел репортаж о Нездешнем вечере, который состоялся в Театре музыки и поэзии.

В Театре музыки и поэзии прошел вечер из цикла «Нездешние вечера», посвященный Тонино Гуэрре. О выдающемся писателе, поэте, сценаристе, художнике вспоминала его жена Лора. На встрече побывала Анастасия Егорова.

В фойе Театра Елены Камбуровой Лора Гуэрра, любимая супруга поэта, художника и сценариста Тонино Гуэрра, с нежностью расставляет фотопортреты друзей семьи. Тонино познакомил ее с Италией Антониони, Феллини, де Сантиса, а она его ‒ с Россией и Тарковским, Данелией, Хржановским. Охотник за образами Тонино Гуэрра всюду брал с собой блокнот, в котором иллюстрировал жизнь рисунками и словами.

«Тонино, если что-то зарисовал, то это заметка для будущего фонтана, или записал мысль, которая ему понравилась», ‒ вспоминает вдова Т. Гуэрры Лора Гуэрра.

Тонино Гуэрра написал больше сотни сценариев к фильмам. Признавался, каждый раз это битва. И чем она сильнее, тем больше в ней искренности. По утрам тренировал фантазию с Федерико Феллини по телефону. А больше всего фильмов создал с Микеланджело Антониони. Работу с ним называл философией.

«Микеланджело в эту эпоху неореализма говорит с миром больше, чем другие режиссеры, которые говорили больше с Италией. Антониони ‒ его мысль обнимала весь мир», ‒ отметила Лора Гуэрра.

«Необходимо делать нечто большее банального совершенства», ‒ любил повторять Гуэрра фразу древнего монаха. И менял мир к лучшему. Хотел, чтобы люди любовались его родиной. Провозгласил себя президентом реки Мареккья и за год сделал воду в ней чище. Вдали от больших дорог Италии построил десятки фонтанов и создал сад забытых фруктов.

Уходя, Тонино Гуэрра попросил оставить его и «дать нежно перейти из одной комнаты в другую». О вселенной художника к его 100-летию в Театре Елены Камбуровой готовят спектакль «Терра Гуэрра».

«Думаю, что мы начнем со старой итальянской песни. Я буду вспоминать и говорить его же словами, как он говорил, например, о кострах, которые устраиваются каждую весну», ‒ пояснила певица, народная артистка России Елена Камбурова.

Чуткий и поэтичный, Тонино Гуэрра своими метафорами помогал скрасить одиночество других, прокладывал жизненные маршруты. Говорил, дни надо «срывать как спелые яблоки» и завоевывать жизнь, то есть не терять любви и нежности.

https://tvkultura.ru/article/show/article_id/333505/