+7 (499) 246-81-75
Касса работает с 11:00 до 19.30. с Пн. по Пт. В субботу и воскресенье с 11.00. до 18.00.

Сны поэта Левитанского

Юрий Левитанский — из тех поэтов, чьи стихи или хотя бы отдельные строчки встречались почти каждому, но при этом его нельзя назвать популярным. Очень уж он «отдельный», камерный. И найти адекватную театральную форму для стихов Левитанского — дело непростое. Однако Елена Камбурова, для которой Левитанский — один из любимых поэтов, рискнула сделать в своем театре спектакль-посвящение.  Режиссером пригласили Олега Кудряшова, тонко чувствующего и умеющего работать с таким материалом. А музыкальную партитуру выстроил Олег Синкин, выступающий здесь и как композитор, и как аранжировщик (в спектакле звучит еще музыка Йозефа Гайдна, Зденека Фибиха и Ларисы Критской).


Название спектакля напрямую связано со стихами, вошедшими в композицию: тут и «Сон о забытой роли», и «Сон об уходящем поезде», и «Сон о рояле». Но сон — это еще и атмосфера действия, ощущение от него: все происходящее словно грезится. А по завершении останутся только пустые стулья. И воспоминания.

Заходя в зал, чувствуешь, будто пришел в гости в немного странный, но очень уютный дом, где тебе рады, но всех секретов все равно не расскажут. На узенькой, вытянутой вдоль полоске пространства — три человека: дама и двое мужчин. А сверху, на изящном балкончике, — квартет девушек-певиц: белые платья, красивые голоса.

Он (Дмитрий Куличков), Она (Елена Камбурова) и Иронический человек (Евгений Павлов) — эта троица — ни разу не посмотрят друг на друга впрямую, ни разу не вступят в диалог. И при этом между ними выстроены прочные отношения. Кажется, они отзываются на перемену эмоций друг в друге всем своим существом. А эмоций тут много — от тепла и любви до ужаса, горечи и тоски.

У каждого из трех — абсолютно своя манера произнесения стихов. Легкая, быстрая, слова как бы танцуют — у Евгения Павлова. Серьезная, «широкими мазками» — у Дмитрия Куличкова. Надмирная, колдовская, заговаривающая — у самой Елены Камбуровой. И из этого сочетания складывается удивительно точная картина мира поэта Левитанского, чьи стихи, возможно, кто-то откроет для себя после спектакля.

Театральная афиша
Алиса Никольская, 24.11.2013