+7 (499) 246-81-75
Касса театра работает ежедневно с 12-00 до 19-00 на возврат билетов и на продажу билетов через онлайн-сервисы. Продажа билетов за наличные не осуществляется.

Точка зрения Снусмумрика. "Театральная касса"

Спектакль Александра Марченко, поставленный по двум рассказам финской писательницы Туве Янссон, словно фантик конфету, обрамляет история японской девочки Тамико, которая пишет письма дорогой Янссон-сан. Тамико 13 лет, она прочла все книги Туве Янссон и даже начала учить английский язык, чтобы навестить любимую писательницу в ее далекой Финляндии. Но умирает мать Тамико, и девочка должна остаться дома, потому что, по японской традиции, старший в семье семью не покидает. И все-таки девочка может путешествовать. Вы спросите как? Ну конечно же, по страницам книги вместе со своими любимыми героями — поэтом Снусмумриком и трясунчиком Титу-Ву. Сначала Снусмумрик рассказывает Титу-Ву историю Филифьонки, а потом мы узнаем, как они (Снусмумрик и трясунчик) когда-то познакомились.

Неглубокая двухэтажная сцена располагает к тому, чтобы представить спектакль в «картинах с глубоким смыслом». Поэтому Александр Марченко сузил сцену до предела с помощью полотнищ окон и дверей — орнамента причудливых символов, среди которых, если очень постараться, можно разглядеть и муми-мордочку. Столы, стулья, кровати — своеобразные татами на колесиках, на них и за ними герои сидят и спят.
Спектакль Марченко содержит в себе элементы самых разных культур — от японской до мексиканской. Ведь чудеса нужны всем, весь мир читает сказки Янссон-сан. Поэтому Титу-Ву носит такое странное, все в заплатках одеяние: будто мексиканское пончо раскрасили финскими красками. Поэтому все герои танцуют твист и чарльстон. И наконец поэтому под музыку Эннио Морриконе Снусмумрик превращается в лихого ковбоя. Отсюда и татами, отсюда и убранство дома Филифьонки.

Под музыку Баха, Виллы-Лобоса, Элингтона, Дунаевского и Верди картинки из книжек Туве Янссон оживают, чтобы дарить людям счастье. А еще — чтобы дать трясунчику имя, тем самым позволив ей что-то значить и разрешив путешествовать по свету. Зачем? Ну, например, чтобы превратиться для Снусмумрика в маленькую точку. Ведь каждый может превратиться в точку с высоты полета птицы! Точка слева — это восход, точка справа — закат. Точка слева — это начало пути, это точка отсчета будущих путешествий. Такова точка зрения Снусмумрика, а ему можно верить наверняка.

Но какое волшебство без настоящего таланта? Сказку дарят зрителю великолепные актеры, среди которых отдельно хочется выделить Аллу Юганову — великолепную Титу-Ву и робкого трясунчика и Ольгу Тенякову — замечательную Тамико и отдаленно напоминающую Ренату Литвинову Джаффси.
Такой поистине чудесный подарок к Рождеству и Новому году преподнес всем взрослым нашего города Александр Марченко.

«Театральная касса»
Яна Букчина, 02.2006

Другие