+7 (499) 246-81-75
Касса театра работает в пн-сб с 12-00 до 19-00 только на возврат билетов. Выходной - воскресенье.

Точка зрения Снусмумрика. "Театральная касса"

Спектакль Александра Марченко, поставленный по двум рассказам финской писательницы Туве Янссон, словно фантик конфету, обрамляет история японской девочки Тамико, которая пишет письма дорогой Янссон-сан. Тамико 13 лет, она прочла все книги Туве Янссон и даже начала учить английский язык, чтобы навестить любимую писательницу в ее далекой Финляндии. Но умирает мать Тамико, и девочка должна остаться дома, потому что, по японской традиции, старший в семье семью не покидает. И все-таки девочка может путешествовать. Вы спросите как? Ну конечно же, по страницам книги вместе со своими любимыми героями — поэтом Снусмумриком и трясунчиком Титу-Ву. Сначала Снусмумрик рассказывает Титу-Ву историю Филифьонки, а потом мы узнаем, как они (Снусмумрик и трясунчик) когда-то познакомились.

Неглубокая двухэтажная сцена располагает к тому, чтобы представить спектакль в «картинах с глубоким смыслом». Поэтому Александр Марченко сузил сцену до предела с помощью полотнищ окон и дверей — орнамента причудливых символов, среди которых, если очень постараться, можно разглядеть и муми-мордочку. Столы, стулья, кровати — своеобразные татами на колесиках, на них и за ними герои сидят и спят.
Спектакль Марченко содержит в себе элементы самых разных культур — от японской до мексиканской. Ведь чудеса нужны всем, весь мир читает сказки Янссон-сан. Поэтому Титу-Ву носит такое странное, все в заплатках одеяние: будто мексиканское пончо раскрасили финскими красками. Поэтому все герои танцуют твист и чарльстон. И наконец поэтому под музыку Эннио Морриконе Снусмумрик превращается в лихого ковбоя. Отсюда и татами, отсюда и убранство дома Филифьонки.

Под музыку Баха, Виллы-Лобоса, Элингтона, Дунаевского и Верди картинки из книжек Туве Янссон оживают, чтобы дарить людям счастье. А еще — чтобы дать трясунчику имя, тем самым позволив ей что-то значить и разрешив путешествовать по свету. Зачем? Ну, например, чтобы превратиться для Снусмумрика в маленькую точку. Ведь каждый может превратиться в точку с высоты полета птицы! Точка слева — это восход, точка справа — закат. Точка слева — это начало пути, это точка отсчета будущих путешествий. Такова точка зрения Снусмумрика, а ему можно верить наверняка.

Но какое волшебство без настоящего таланта? Сказку дарят зрителю великолепные актеры, среди которых отдельно хочется выделить Аллу Юганову — великолепную Титу-Ву и робкого трясунчика и Ольгу Тенякову — замечательную Тамико и отдаленно напоминающую Ренату Литвинову Джаффси.
Такой поистине чудесный подарок к Рождеству и Новому году преподнес всем взрослым нашего города Александр Марченко.

«Театральная касса»
Яна Букчина, 02.2006

Другие