+7 (499) 246-81-75
Касса работает с 11:00 до 19.30. с Пн. по Пт. В субботу и воскресенье с 11.00. до 18.00.

«Земля» (сочинение для театра на музыку И. С. Баха)

В течение часа несколько артистов в живописных лохмотьях создают и разрушают целые миры под музыку Баха. Режиссер Иван Поповски.
Македонец Иван Поповски — мастер изысканных зрелищ. В родной «Мастерской Петра Фоменко» он с византийской роскошью поставил «Отравленную тунику» Гумилева, «Алису в Зазеркалье» превратил в парад фантастических визуальных аттракционов. С Театром Елены Камбуровой у режиссера давний и плодотворный роман. Здесь он создает свободные сценические композиции по мотивам Дебюсси и Равеля, Шумана и Шуберта, Чайковского и Вивальди, дополняя музыкальные гармонии удивительными сценическими картинами.
На этот раз пришла очередь Баха, наверное, самого неподходящего для театра композитора — его небесная музыка не поддается овеществлению и «заземлению». Но Иван Поповски справился и с этой задачей. На крошечной сцене Театра Камбуровой он уместил целую Вселенную, сжав ее до размеров детской песочницы.
В течение часа несколько артистов в живописных лохмотьях создают и разрушают целые миры. Возникают и уходят в небытие города, идет золотой песочный дождь и бывшую пустыню заливает водой Всемирного потопа. Девушка задумчиво рисует пальчиком на песке — ее художества оживают с помощью видеопроекции, превращаясь в прекрасный райский сад. Иногда барханы начинают шевелиться и из-под них, как стволы деревьев, тянутся вверх человеческие руки. Таким же таинственным образом из-под земли появляется сказочный рождественский городок, над которым парят ангелы, а в финале — загадочные сферы-планеты, среди которых бродит мальчик с ведром и лопаткой. Не иначе как Маленький принц. Впрочем, словами все эти фантазии описать невозможно. Режиссер разворачивает перед нами историю человечества, но не настаивает на конкретных аллюзиях. «Я не хочу, чтобы люди, пытаясь разгадывать какие-то ассоциации, потеряли ощущения от музыки, — говорит Поповски. — Самое главное — слушать и погружаться в атмосферу Баха».
Музыка в спектакле звучит потрясающе. Пять актеров-вокалистов с чистыми, прозрачными голосами выдают сложнейшее многоголосье под аккомпанемент камерного оркестра, которым руководит Олег Синкин (ему и принадлежат все аранжировки). Всего на час ты забываешь о мелких заботах и попадаешь в другой, горний мир. Нам ведь так не хватает этого умения — хоть немного подняться над землей.

«Ваш досуг»
Марина Шимадина, 1.04.2013