+7 (499) 246-81-75
Касса работает ежедневно с 11.00 до 19.30. Билеты можно приобрести как за наличный расчет, так и по банковской карте
Напишите нам:

Киногостиная Александра Колбовского. "Мотивы Моисея Береговского"

Показ документального фильма Елены Якович и встреча с автором

"Киногостиная Александра Колбовского"
представляет документальный фильм Елены Якович
«Мотивы Моисея Береговского".

Рассказ о советском музыковеде и исследователе еврейского фольклора Моисее Береговском, которому перед Второй мировой войной удалось записать и спасти тысячи еврейских народных песен. Созданный им архив долгое время считался утраченным.

Автор фильма Елена Якович:
«Он окончил Киевскую консерваторию. И люди вокруг, как говорят, удивлялись – почему он бросил Баха, Шопена – и чего он ездит с этим фонографом по деревням, записывает этих еврейских музыкантов? И вдруг выяснилось, что это дело оказалось для него одним из самых главных в жизни. Потому что наступила война, и эти люди почти все были уничтожены».

«Российская газета»:
Часто пишут слово «уникальный» по отношению к фильмам и сериалам, хотя они таковыми и не являются. Но вот эта работа действительно уникальна, и у зрителя есть редкая возможность такое кино посмотреть. Идет оно всего 80 минут.
По жанру картина - архивный детектив. Она - о человеке, который всю жизнь собирал еврейский фольклор. Моисей Береговский - музыкант и исследователь, начал свое дело в двадцатых годах ХХ века и закончил в пятидесятые, потому что его за это посадили и отправили в сталинский лагерь. Те, кого он записывал на восковые валики фонографа, были расстреляны. И получилось так, что он спас музыкальное наследие истребленной нацистами цивилизации, но заплатил за это жизнью.
1200 хрупких фоно-валиков чудом пережили войну и репрессии, Гитлера и Сталина. Они были обнаружены в Киеве в 1990-х - и зазвучали голоса Шолом-Алейхема и Михоэлса, мелодия безвестных попрошаек, записанная Береговским и увезенная в Нью-Йорк Германом Яблоковым, чтобы стать основой легендарного мюзикла «Папиросен», тысячи голосов людей, говоривших на идиш и сгоревших в пламени Холокоста...
12+
Продолжительность: 2 ч без антракта
Цена билетов: 500-700 руб.